Gerne begleiten wir Sie bei wichtigen Anlässen in Ihrem Leben.

Hier finden Sie Details und Kontaktdaten zu Taufe, Konfirmation, Trauung und Beerdigung.

Möchten Sie von einer Pfarrperson besucht werden, sind wir gerne für Sie da. Gerne feiern wir mit Ihnen auch zu Hause Kranken-Abendmahl.

Konfirmation

Ihr ursprünglicher Sinn ist die Bestätigung der eigenen Taufe, wenn der Mensch das glaubensmündige Alter erreicht hat. Im weiteren hat die Konfirmation heute den Charakter einer Feier des Übergangs zum Erwachsenwerden und zum Abschluss des kirchlichen Unterrichts.

Glaube ist etwas höchst Persönliches. Jeder Mensch glaubt etwas. Auch wer nichts glaubt, glaubt etwas: Er glaubt, dass es keinen Gott oder keine höhere Macht gibt. Im Unterricht muss somit niemand glauben lernen. Es ist aber richtig, dass wir von unseren Kindern verlangen, dass sie sich mit Glaubens- und Lebensfragen auseinandersetzen, um sich eine eigene Meinung bilden zu können. Wir tun dies auf der Grundlage unserer christlichen Tradition. Wir orientieren uns an der biblischen Überlieferung und setzen sie in Beziehung zu unserem gelebten Leben. Unser Unterricht möchte den Jugendlichen helfen, den eigenen Glauben zu entdecken und verantwortlich dazu Stellung zu nehmen.

Der Konfirmandenunterricht beinhaltet 70 Lektionen (inklusive mindestens 10 Gottesdienstbesuche) nach einem Punktesystem, das auch Wahlkurse erlaubt. Voraussetzung für den Besuch des Konfunterrichtes ist der Besuch von fünf Jahren Religionsunterricht und von 30 Jugendgottesdiensten oder entsprechenden Veranstaltungen. Nähere Auskunft beim Pfarramt.