Einweihungsfeier der Kirche Mühlehorn

P1020389 (Foto: Markus Pfiffner)
Lasst uns feiern!
Gemeinsam wollen wir uns über die wunderschön renovierte Kirche Mühlehorn freuen!
Walter Schaub,
„Die sorgfältige Restaurierung hat die Kirche zu einem Schmuckstück gemacht. – Die pastellfarbigen Stuckaturen verleihen dem strahlend hellen Innern eine festlich heitere Note. Die Kirche gereicht dem Dorfe, ja dem ganzen Kanton zur Zierde. Es ist daher nur zu hoffen, dass die umliegenden Häuser bei Gelegenheit aussen ebenfalls taktvoll renoviert werden.“ So schrieb Dr. Jürg Davatz, Denkmalpfleger und Kunsthistoriker vor 47 Jahren in der Zeitung über die Totalsanierung der Mühlehorner Kirche. Dasselbe darf man heute schreiben – mit Ausnahme des letzten Satzes; denn inzwischen sind auch die Häuser rundum äusserst taktvoll renoviert.
Noch weiter zurück als die Einweihung von 1974 liegt die erste Eröffnung der Kirche. Vor exakt 260 Jahren „war der Tag der festlich begangenen Kirchweih“. Und am nächsten Sonntag dürfen die Mühlehorner zusammen mit Gästen aus Nah und Fern zum dritten Male ihr Gotteshaus weihen. Die Zeit des coronabedingten Wartens auf das Fest ist vorbei. Die Wunden und Narben im Putz der Kirche sind verheilt, die gebrechlichen Teile ersetzt, der Teint fein-pastell und makellos. Chirurgen und Kosmetikerinnen aus der Maler- und Stuckatur-Branche haben das Kunstwerk in intensivster Kleinarbeit geschaffen, immer eng begleitet durch den erfahrenen Architekten Toni Schnellmann. So gilt denn der Dank der Kirchgemeinde Kerenzen heute diesen Fachleuten, den Behörden aus Bund, Kanton und der Gemeinde. Ganz wesentlich zum erfreulichen Ergebnis auch in finanzieller Hinsicht beigetragen haben die grosszügigen Sponsoren, die mit ihren Gaben entscheidend mithalfen, die Last zu tragen. Zusammen mit Ihnen will die Kirchgemeinde feiern, bei gutem Wetter auf der Wiese am See ennet dem Bahnhof Mühlehorn, ansonsten in der Kirche. Bei kurzen Kirchenführungen mit kleiner Orgelmusik und beim reichhaltigen Apéro können Sie sich mitfreuen.

Flyer Einweihung Kirche Mühlehorn1